BANU zertifizierte Wanderführerausbildung mit ZNL in Oberfranken

Vom 23. - 27. September & vom 8. - 12. Oktober findet im Fichtelgebirge und im Frankenwald die nächste Ausbildung zum Wanderführer & ZNL (BANU zertifiziert) statt.

Es sind noch Plätze frei,
Anmeldung bitte bis 20. August 2016.

Nähere Info und Anmeldung über die Landesgeschäftsstelle.

WF-FGV-FWV-Folder2016.pdf

Aktuelles Jahresprogramm der Heimat- und Wanderakademie

Das aktuelle Jahresprogramm der Heimat- und Wanderakademie im WV Bayern kann ab sofort über die Landesgeschäftsstelle (Weinbergstraße 14, 96120 Bischberg) angefordert werden.

WV-Akademie-JP2016.pdf

Kooperationsvereinbarung mit Deutschem Jugendherbergswerk LV Bayern geschlossen

Der Wanderverband gehört mit zu den Gründungsmitgliedern des Jugendherbergswerks. Nach einer Zeit der passiven Mitgliedschaft haben der Wanderverband Bayern und das Bayerische Jugendherbergswerk in den vergangen Jahren wieder zu einer intensiven Zusammenarbeit gefunden. Themen wie Schulwandern, draußen lernen und die Gründung der Heimat- und Wanderakademie Bayern durch den Wanderverband bieten viele Anknüpfungspunkte für gemeinsame Projekte und gegenseitige Unterstützung. Deshalb soll die traditionelle Verbundenheit der beiden Verbände durch einen neuen Kooperationsvertrag mit neuem Leben erfüllt werden.

Der Präsident des Deutschen Jugendherbergswerk LV Bayern Gerhard Koller und der Präsident des Wanderverbandes Bayern Dr. Gerhard Ermischer haben am 23. September 2015 in der Landesgeschäftsstelle des Wanderverbandes Bayern in Bischberg diese Kooperationsvereinbarung geschlossen.

Beide Verbände unterstützen durch ihre Arbeit den Wandergedanken und fördern das Schulwandern, auch im Bereich der Lehreraus- und Fortbildung. Die Verbände stärken sich durch gegenseitige Mitgliedschaft, Präsenz bei Vorstandssitzungen und Mitgliederversammlungen, Austausch von Informationen und gegenseitige Bewerbung sowie bei verschiedenen gemeinsamen Projekten und in der politischen Lobbyarbeit. Das Jugendherbergswerk wird Partner der Heimat- und Wanderakademie Bayern. Der Wanderverband Bayern hält seine nächste Jahrestagung im März 2016 in der Jugendherberge Nürnberg ab.

Gerhard Ermischer und Gerhard Koller unterschreiben die Vereinbarung

25. - 26. August 2016: Wanderführertreffen Würzburg

Die Wanderführer treffen sich dieses Jahr zu ihrer Fachtagung in der Jugendbildungsstätte Unterfranken in Würzburg. Schwerpunktthemen sind der Austausch untereinander, Konflikmanagement und eine Praxiseinheit zum Thema Waldpädagogik.

Nähere Info und Anmeldung über die Landesgeschäftsstelle.

8. Oktober 2016: Treffen der Gesundheitswanderführer

Erstmals treffen sich die Gesundheitswanderführer zu einer Fachtagung auf der Alpspitzalm im Frankenwald. Der Austausch untereinander, neue Impulse und Ideen für Gesundheitswanderungen und Aufbau eines Netzwerkes stehen bei diesem Treffen im Vordergrund.

Nähere Info und Anmeldung über die Landesgeschäftsstelle.

26. - 27. November 2016: Erw. Vorstandssitzung WV Bayern

Wie treffen uns wieder ab 10:30 Uhr in Nürnberg im Karl-Bröger-Zentrum.
Die Einladung erfolgt per Email zeitnah zur Veranstaltung.